Цикл документальных фильмов "Первая Мировая"

pervaja-mirovaia

Компания NWP по заказу Второго Национального телеканала Республики Беларусь (ОНТ) приступила к работе над новым документальным циклом о событиях Первой Мировой войны.

В этом году исполняется 100 лет с начала Первой Мировой. Войны, которую долгое время называли Великой, потому что по своим масштабам она не имела равных в истории. В конфликт были вовлечены 38 государств (из 55) с населением в 1,5 млрд. человек. Или 87 % населения земного шара. Огромны были и людские потери: более 10 миллионов убитых и 20 миллионов раненых и искалеченных. 

Беларусь, которая в то время была частью Российской империи, оказалась в самом центре событий. Долгое время линия Западного фронта проходила через нынешние Мядельский, Вилейский, Сморгонский и другие районы. Сморгонские позиции попали в число самых трудных для обороны. Недаром у русских солдат появилась поговорка «Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал».

Сморгонь стала единственным городом на фронте от Балтийского до Черного моря, который так долго и упорно (810 дней!) защищала российская армия в Первую мировую войну. Почти 900 российских офицеров, унтер-офицеров и солдат за бои у Сморгони стали Георгиевскими кавалерами. Здесь воевали будущие писатели Михаил Зощенко и Валентин Катаев, будущий маршал Советского Союза Шапошников; министр обороны СССР Малиновский. 

В Беларуси (на Пинщине) служил и поэт Александр Блок. По белорусским дорогам путешествовал военный корреспондент Алексей Толстой. Воевал под Несвижем и Константин Паустовский. Каждый из них по-своему оценивал те события, но в одном они были едины - любили свою Родину и готовы были отдать за нее жизнь… 
Однако прошло всего несколько лет после окончания войны, и подвиги их были забыты. Как, впрочем, и сама Первая Мировая… Почему так произошло? Почему участие в этой войне для многих стало отягчающим фактом биографии?.. Почему на протяжение многих десятилетий в СССР можно было прославлять героев Полтавы и Бородино, но только не Первой Мировой?
Удивительно, но до сих пор мы практически ничего не знаем о многих событиях Первой Мировой. А ведь именно в этой войне впервые были применены отравляющие газы. Впервые на поле боя вышли танки, важным оружием стали подводные лодки. Впервые в военных действиях получила широкое применение авиация – сначала для разведки, а затем и для бомбардировки войск на фронте, в ближнем тылу и, наконец, для нападений на мирные города и села.
Жестокая и кровавая, Первая Мировая стала «забытой» войной. 
Задача проекта – рассказать о боевых операциях Первой Мировой через призму подвигов отдельных личностей (командующих армией, офицеров и простых солдат – летчиков, артиллеристов, кавалеристов; а также мирных граждан -- православных священников, крестьян; женщин и даже детей). Кроме того, в каждой серии будет упоминаться о том или ином изобретении, которое появилось в годы войны и повлияло на ход истории. 
Ведь неслучайно любую войну называют «двигателем прогресса и высоких технологий». За четыре года, пока шла Первая Мировая, в мире было запатентовано более 200 изобретений. Причем, не только в сфере военной техники. Для статистики: в 1915 году появился первый в мире танк, первый в мире бомбардировщик, зенитная пушка, парашют, френч, аспирин в таблетках, блиндаж, снайперская винтовка, огнемёт, химическое оружие, противогаз, противостолбнячная сыворотка и другие. Всего 60 изобретений, 31 из которых имели непосредственное отношение к модернизации армии. 
Первый фильм цикла расскажет о зарождении военной авиации в начале ХХ века.